De acuerdo a un informe publicado en Alimentary Pharmacology and Therapeutics, el consumo regular de café puede proteger el hígado y a...
De acuerdo a un informe publicado en Alimentary Pharmacology
and Therapeutics, el consumo regular de
café puede proteger el hígado y ayudar a prevenir muertes relacionadas con este
órgano.
Las últimas investigaciones realizadas en por un grupo de investigadores en Australia
examinó datos de estudios previos relacionados con café y enfermedad hepática y
descubrió que beber más de dos tazas al día puede ayudar a prevenir muertes
relacionadas con este órgano.
“Aumentar el consumo de café per cápita a más de dos
tazas al día a nivel poblacional tiene el potencial de evitar cientos de miles
de muertes relacionadas con el hígado anualmente si el impacto del café en la
mortalidad relacionada con el hígado se confirma en ensayos clínicos”, dijo
Sarah Gardner, de la unidad de trasplante de hígado del Hospital The Austin en
Australia.
El equipo en referencia determino hallazgos de estudios
previos según los cuales "en comparación con los no bebedores de café, las
personas que consumen de 2 a 3 tazas al día tuvieron una reducción de 38% en el
riesgo de carcinoma hepatocelular y del
46% en el riesgo de muerte por enfermedad hepática crónica .
Si los consumidores bebían cuatro o más tazas al día, la
reducción del riesgo de CHC era del 41% y de muerte por EHC, del 71%. Otros estudios
han reportado reducciones de riesgo similares.
Los investigadores australianos estimaron el impacto
potencial que tendría aumentar el consumo de café en la mortalidad mundial
relacionada con hígado, y en particular el impacto que tendría beber más de dos
tazas y más de cuatro tazas al día per cápita.
Con base en estos datos, los investigadores dijeron que
el café es una práctica de salud accesible y relativamente segura que puede
reducir la mortalidad.
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