El Tolima es uno de los mayores productores de cacao en el país y sobrepasó a Huila, que en 2019 ocupaba el cuarto lugar. En el territorio...
El Tolima es uno de los mayores productores de cacao en el país y sobrepasó a Huila, que en 2019 ocupaba el cuarto lugar. En el territorio tolimense se cosechó el año pasado, el 7% de la producción nacional.
De acuerdo al informe entregado por la Federación N
acional
de Cacaoteros, Fedecacao, el Tolima ascendió en el escalafón, aun que el
porcentaje descendió, pues en 2019 la producción fue del 13% con cerca de 4.500
toneladas, mientras que en 2020 se cosecharon 4.312 toneladas de este fruto.
Las cifras
certifican que el primer lugar lo
ostenta Santander, de cuyas tierras
salieron 26.315 toneladas, lo que equivale a una participación del 40%; segundo
Antioquia con 5.974 toneladas y cierra Arauca con 5.082 toneladas, el 9% y 8%
respectivamente.
“El avance tiene que ver con la adopción del paquete
tecnológico entregado a los cacaocultores por parte de la Federación.
Continuando con esta labor, el gremio anunció que en marzo se dará inicio a los
procesos de renovación con recursos del Fondo Nacional del Cacao, de 2500
hectáreas de cacaotales improductivos.
Durante los últimos diez años Colombia ha mostrado un destacado
crecimiento en materia de producción de
cacao, pasó de 36.118 toneladas en 2009 a 59.740 en 2019.
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