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Por: Alejandra Sánchez
La herramienta ayudaría a optimizar los tiempos de cosecha
del fruto y a incrementar su competitividad para las ventas en el país
Se trata de la creación de un medidor digital que es ideal
para medir y clasificar los aguacates maduros en menos tiempo y funciona así:
el medidor se conecta con un adaptador a solo 12 voltios de energía; luego, el
equipo se calibra por medio de una tarjeta blanca estándar que se ubica en el
medidor; en ese momento, la pantalla interna digital debe mostrar
consistentemente los mismos números para medir el aguacate. Después se pone el
fruto y se le realizan 6 mediciones en distintas posiciones, incluyendo la base
y el ápice, y se consulta en la pantalla el valor promedio de su materia seca.
“En Colombia se considera que un fruto está maduro cuando
tiene un 23 % de materia seca, es decir cuando la pulpa que queda sin agua.
La herramienta fue fabricada por el docente Juan Carlos
Pérez Naranjo con los investigadores Daniel Gaviria Palacio, ingeniero
agrónomo, y Daniel Mauricio Pineda, ingeniero y magíster en ciencias físicas de
la universidad Nacional de Colombia (UNAL) sede Medellín. Cabe resaltar que el
proyecto se ejecutó en el marco del convenio entre el Ministerio de Ciencias y
la UNAL, con recursos del programa de regalías de la gobernación de Antioquia.
Los investigadores actualmente prestan el servicio del
equipo a productores de aguacate para que se beneficien de su tecnología. Los
agricultores de municipios como Urrao, la Unión, San Vicente y Marinilla
(Antioquia) calculan la cosecha a través del medidor digital.
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