Por: Alejandra ...
Por: Alejandra Sanchez
En la vereda Travesías del municipio Fresno, en una pequeña
finca se cultiva el mejor café orgánico del norte del Tolima.
La familia de Jader Gómez Ramírez, trabaja en equipo con el
objetivo de lograr una tasa del 90% la meta es producir el mejor café especial
elaborado desde su pequeña finca, su marca se posesiona de manera lenta pero segura,
KFÉ GRAM 27.
En entrevista con Región al Día Noticias, Gómez Ramírez expresó
como empezaron a darle un giro a su emprendimiento cultivo de café especial; iniciaron
con la aplicación de materia orgánica, remplazando los químicos por minerales y
microorganismos, mediante aplicaciones foliares recomendada para promover el
desarrollo radicular, la formación de flores, así como la síntesis de
clorofila; procesos fisiológicos esenciales para lograr una respuesta óptima en
el cultivo. Hoy producen un excelente café con tasa del 87%
Trabajamos buscando la esencia de un café orgánico, la cual
se da desde la siembra, pasando por un detallado proceso de recolección en
canastillas (cuidar el grano) posteriormente por tanques de flote que filtre la
producción y así llegar al punto de fermentación y asegurarse que es el grano
con la mejor calidad.
Jader Gómez, resaltó la gran ayuda que han tenido por parte
del ingeniero German Leyton y la secretaria de Desarrollo Agropecuario del
municipio. Lo cierto es que si nos lo proponemos el campo puede ser productivo
y cultivar bajo nuevos procesos orgánicos es realmente la mejor opción para
mejorar la producción y la calidad.
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